湖北省企业国际合作协会
国际/合作/服务/发展

欢迎您

助力鄂企“走出去” 我省举行“一带一路”跨境贸易研讨会

2017/7/13 来自:湖北省企业国际合作协会 关注:

    6月28日,“一带一路”跨境贸易研讨会在汉举行。此次活动由湖北省商务厅、湖北省企业国际合作协会和多层次资本市场联盟联合主办,德国、加拿大、韩国及我国台湾、香港、澳门等地的驻汉办事机构,利和集团、圣垅集团等方面的近百名代表参加了研讨会。


        湖北省商务厅外经处处长唐华在致辞中表示,湖北省积极响应“一带一路”倡议,着力推动湖北与“一带一路”沿线国家对外贸易投资,取得巨大成就。2016年,我省对沿线国家直接投资2.6亿美元,在沿线国家完成工程营业额34亿美元,新签合同额75亿美元,同比略有增长。面对新形势,我们要进一步培育壮大外贸主体。重点培育外贸骨干企业,扶持中小外贸企业成长,加速汽车零部件、船舶、农产品等出口基地建设,推进汉口北市场采购贸易试点,加快跨境电商公共服务平台建设和服务贸易发展。

      在如何更好地“走出去”方面,唐华处长也提出三点看法:关注市场机遇,关注政策法规,关注社会文化。“德国等发达国家,更多的是需要实业资本的投入;东南亚和南亚国家人口密集,中亚、西亚、北非国家资源丰富,但产业部门不全,基础设施落后,既需要资金,也需要技术,这些要我们发挥自身优势去把握。


       湖北省企业国际合作协会会长、利和集团董事局主席黄卓仁表示,湖北既是东西部联动的重要枢纽,也是“东西双向”开放战略的交接点,还是“长江经济带”与“丝绸之路经济带”建设的重要对接点,得天独厚的地理条件决定了湖北省在“一带一路”战略中扮演着重要角色。“‘一带一路’战略是中国带给世界的礼物和福祉,它为中国和世界提供了一个广阔而行之有效的合作平台。战略要落到实处,需要我们在座的各位企业家去行动,去落实。这里面既需要有国家和政府的行为,也需要民间商会和民营企业家的参与。”


       当日,湖北出入境检验检疫局张志伟、锡兰之美集团总经理杨洋、京师(武汉)律师事务所国际事务部主任朱仪等政府、企业及境外机构驻汉等方面的多名代表均作了主题发言。“境外并购呈现五大趋势:民营企业成为当仁不让的主角,投资目的地由亚非转向德国、法国等欧美发达国家,收购方式主要为股权收购等。”朱仪在《为企业走向世界保驾护航》的主题发言中说。


      当日的研讨会议程紧凑,内容丰富。会议下半场,发布了诸多国家、地区的展会商务活动信息,包括:德国萨克森州五场商务活动信息,台湾贸易中心2017年下半年十场展览会详细信息,香港贸易发展局2017年下半年九场展览会信息,等等。

       此次研讨会吸引了近百家外向型企业参会。许多与会企业家表示“通过研讨会,我们获得了许多最新政策信息和商务信息,了解了国外投资环境,有助于我们抢占国际外贸新高地。”

       湖北省企业国际合作协会秘书长黄惠介绍,“国际协会”先后组建了美国、法国、英国、德国、意大利、加拿大、韩国、澳大利亚等14个海外办事处,多年来帮助相关企业“引进来,走出去”。“我们将进一步发挥协会及会员单位的专业优势,从市场开发、信息传递、人才引进与培养等方面入手,搭建国际协会服务平台,为湖北企业提供更加专业化、综合性的系列配套服务。”

相关推荐

咨询热点

关于我们|国际交流|学习培训|招商引资|金融服务|意见反馈 CopyRight ◎ 2013 hbein.org.cn All Rights Reserved. 湖北省企业国际合作协会 版权所有
电话:027-85665526 传真:85665525 邮箱:330301929@qq.com 鄂ICP备11011366号-1
地 址:武汉市江岸区江汉北路8号金茂大楼(省商务厅)1926室