湖北省企业国际合作协会
国际/合作/服务/发展

欢迎您

我会赴台第一团53名会员代表今日赴台湾进行8日商务考察

2016/6/16 来自:湖北省企业国际合作协会 关注:

     2016年6月16日,湖北省企业国际合作协会副会长章立喜为团长,赵厚甫、叶锦盛、杨红艳为副团长,纪委书记付望川为总领队程志强晏英英为秘书长等领导带领我会53位会员企业家,组成湖北最大台湾考察代表团“第一团”于今天16时赴台湾为期8天的商务考察。第二团21名湖北代表团于18日出发。


此次台湾考察来源于台湾贸易中心驻汉办事处,委托我会组织会员参观台湾国际医疗展览会与台北国际食品展览会两个台湾最大国际性展会,与参展企业进行一对一的洽谈。推动我省企业与台湾企业的交流合作奠定基础。

台湾印象

台湾位于祖国大陆架的东南缘,呈南北狭长型,由80多个岛屿所组成,其中三分之二以上是高山和丘陵,现有耕地面积1290万亩,主要集中于平原,农耕面积约占土地面积的四分之一。总人口约2300万人,其中农业人口400多万人,占台湾总人口的19%,农业劳动力74万个,农民人均纯收入19.5万新台币(约4.2万元人民币)。目前台湾农业总产值约4000亿新台币,相当于870亿元人民币,占台湾生产总值的3%。

   台湾位于我国东南海面上,西隔台湾海峡与福建省相望,东临太平洋。台湾自古为中国领土的一部分。我国古籍中称岛夷,汉晋南北朝时称夷洲,南宋时澎湖已属福建省,元明设巡检司,明末郑成功驱逐侵略者,收复台湾,清初置台湾府,属福建省,1885年(清光绪十一年),台湾建省。1895年为日本侵占,1945年抗日胜利后归还中国。现设7市、16县,全省面积3.6万平方千米。 

台湾省包括台湾岛及澎湖列岛、兰屿、绿岛、彭佳屿、钓鱼岛、赤尾屿等岛屿。台湾岛面积3.58万平方千米,是我国第一大岛。中央山脉纵贯南北,玉山海拔3952米,是我国东部最高峰。属热带亚热带季风气候,夏季长达7—10个月。年降水量约2000毫米。冬风强劲,夏秋多台风暴雨。 

台湾是祖国美丽富饶的宝岛。水热条件优越,作物可一年三熟,主要有稻米、甘蔗、茶叶及水果香蕉、菠萝、龙眼、荔枝、木瓜、柑桔、橄榄等。森林覆盖率达55%,盛产樟木、红桧、台湾杉等。特产天然樟脑、香茅油。近海和远洋渔业发达。盛产珊瑚。禽畜饲养向企业化发展。 

台湾石油、金等矿产及水力资源丰富。六十年代起注重发展工业,现已形成以加工外销为主的海岛型工商经济。工业有纺织、电子、制糖、塑胶、电力等,开辟有高雄、台中、楠梓等加工出口区。北起基隆,南至高雄有电气化铁路和高速公路,海上和空中航线可达世界五大洲。 

重要城市有台湾政治、经济、文化中心和第一大城市台北,历史名城台南,工业港城高雄,中部名城台中等。名胜有日月潭、阿里山、阳明山、北投温泉、台南赤嵌楼、北港枳婷淼取

厦门与台湾隔海相望,其地理位置优越且有良好的深水港湾,自古有“扼台湾之要,为东南门户”之称。自宋代以来厦门与台湾同属一个行政单位,大陆移民始从厦门移往台湾。相似的地理位置,气候条件与生活习性沟通了厦门与台湾人民密切关系与往来,正如《台湾府志》所载:“台郡与厦门如鸟之两翼,土俗谓厦即台,台即厦”。台湾人民70%的祖籍地源于闽南地区,两地人民情同手足故乡情。这种特定的地理与历史渊源关系使厦门成为与台湾各项交流交往的中转站和交通要道,更是经贸交往的集中地。

通讯员:甘景彬

投稿 / 商务合作请联系

027—85665526
027—85665525

微信号:湖北省企业国际合作协会

【转发是一种修养!点赞是一种美德!请在右下角留下您的的评价】

相关推荐

咨询热点

关于我们|国际交流|学习培训|招商引资|金融服务|意见反馈 CopyRight ◎ 2013 hbein.org.cn All Rights Reserved. 湖北省企业国际合作协会 版权所有
电话:027-85665526 传真:85665525 邮箱:330301929@qq.com 鄂ICP备17005344号-1
地 址:武汉市江岸区江汉北路8号金茂大楼(省商务厅)1926室