湖北省企业国际合作协会
国际/合作/服务/发展

欢迎您

关于举办中国-埃塞俄比亚合作经济论坛的通知!

2017/5/17 来自:湖北省企业国际合作协会 关注:

各会员单位:

    2015年12月,习近平主席发表题为《开启中非合作共赢、共同发展的新时代》文章,把“中非工业化合作计划”作为未来3年中非重点实施“十大合作计划”之首,提出积极推进中非产业对接和产能合作,鼓励支持中国企业赴非洲投资兴业,合作新建或升级一批工业园。亚吉铁路的开通,为埃塞经济发展注入新的动力。提高增长加速转型(GTP),大力推动工业发展。


湖北省企业国际合作协会

2017年5月11日

会议主旨:

中国-埃塞俄比亚合作经济论坛

埃塞俄比亚INDODE国际工业&物流城项目简介

主办单位:

埃塞俄比亚驻重庆总领事馆

中国中铁二院工程集团有限责任公司

协办单位:

湖北省企业国际合作协会

会议时间:

2016 年 5 月 20 日

会议地点:

成都·香格里拉大酒店巴蜀郡厅  

联 系 人:

丁   川 15107145920

王子路13986253336

 

注:

1、报名人员必须详细填写报名表,并报给协会秘书处。

 2、报名人员需提供1寸白底登记照一张。



项目背景

 1、中非合作全面升级

2、埃塞提出增长和转型计划(GTP),积极向工业主导型经济转型,大力推动工业发展。


3、亚吉铁路的开通,为埃塞经济发展注入新的动力。

亚吉铁路是埃塞俄比亚最重要的国际出海铁路通道和国家规划铁路网的起步工程,也是吉布提港最重要的集疏运铁路通道,未来将主要担负埃塞对外贸易货物运输任务、吉布提港的疏港运输,以及沿线城市的客货交流。随着2017年底亚吉铁路开通营运,将为埃塞俄比亚构建便捷的国际出海运输通道,促进埃塞俄比亚社会经济全面和可持续发展。



项目建设意义

1、埃塞俄比亚毗邻21世纪海上丝绸之路海岸节点,本项目是中国国内企业“走出去”的理想场所,有利于助推四川省乃至中国的产业转型升级和产能转移,给两国带来双赢局面。

2、充分发挥铁路运输优化埃塞俄比亚工业生产布局的作用,降低工业生产原材料、资源和产品运输成本,提高埃塞货物进出口周转效率,发展出口导向,进口替代工业,扩大进出口货物规模和总额,增加就业,提高埃塞国民经济总额,大幅增加财税和关税收入。

3、助推亚的斯亚贝巴成为非洲轻工业生产、加工中心和物流枢纽,有助于提升埃塞的国际竞争力和综合国力。

项目位置及区位优势

项目位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴市郊的AKAKI镇南1.5km,以产业和城市融合的模式,将现代物流、工业和城市完美结合。项目政策优惠、交通方便、物流顺畅、环境优美,紧邻首都亚的斯亚贝巴,距首都中心地区直线距离仅15公里,距首都国际机场直线距离仅10公里。亚吉铁路乃至将来埃塞国家铁路线网在首都地区的大型货运站INDODE站即设于此。

区位优势:(1)良好的政治社会环境和招商引资环境;(2)良好的地理地形条件和自然环境;(3)具有支撑稳定的工业生产资源和能源;(4)便捷的交通运输条件;(5)具有打造完整产业链和多产业链聚集条件;(6)具有良好的人才资源优势;(7)具有稳定的消费市场。


项目发展目标

建成东非交通枢纽、国际物流中心、商贸中心、加工制造基地

建成国际化、现代化、信息化的生态型、创新型、幸福型新城区


项目定位

INDODE国际工业&物流城将以物流服务(含保税物流)、加工制造(含出口加工、保税加工)、国际商贸、生产服务为核心功能,围绕产业链与民生民用需求,建成一个产城互融的产业新城。

项目产业布局



项目规划理念

1.  统一规划,先简后难,分步开发,有序建设;

2. 以工业集聚带动人口集聚、以人口集聚促进商气繁荣;

3.  摒弃单一发展工业的模式,实现产业与城市协调发展的宜居

宜业新城;

4.构建完善的产业结构,提供充足的就业机会;

5. 严格的环保控制管理体系,构建完善的生态绿地系统;

6.以工业化带动城市化,城市化推进产业更新,进而实现城市现代化。

项目概念性总体规划

规划区结构为“一城、四区、两带”:

“一城”:围绕INDODE车站片区发展物流、工业及有关生活配套所形成的产业新城,规划总面积84.5km2。

“四区”:根据组团功能划分的四个片区,分别为物流与保税加工片区19.6km2、加工制造区13.6km2、工业拓展区15.9km2及北部拓展区14.0km2。

“两带”:物流与保税加工片区东西两侧所形成的V型生态湿地公园绿带21.4km2。



中铁二院对项目寄托的美好愿景

1.  服务四川省产业转型升级,支持和鼓励各类有条件的企业  “走出去”在埃塞投资办厂、开展制造、加工、装配、贸易、物流、仓储、工程总承包等对外经济合作业务;

2. 协助埃塞政府寻求合作伙伴共同开展资金筹措、投资开发公司组建、招商引资及园区建设工作;

3. 希望四川省具有意向对外投资、建设、产能转移的公司及企业,共同成立项目合资公司,以便系统地开展下一步资金筹措、招

商引资、园区建设、土地开发、商业租售、运营管理等工作。

项目所享受的投资激励政策

1、所得税豁免

  开发商所得税免征10年;

  对工业园进行扩大再投资的开发商所得税继续免征10年;

 入园企业分行业享有2~5年所得税豁免;

 入园企业扩大再投资的继续享有1-4年所得税豁免;

 入园企业免交给其股票持有人分红和收益分配的任何预提税,或埃塞工业法案中规定的给营业收益相关股票持有人的任何其它此类合法支付;

  入园企业免交执行其商业活动相关任何法律文书和文件的印

花税;

  入园企业免交所有地方政府税费和各类商业服务许可费。

2、关税豁免

  工业园开发商和运营商进口的必要资本货物 和施工材料免税;

  入园企业进口的必要资本货物和施工材料免税。


相关推荐

咨询热点

关于我们|国际交流|学习培训|招商引资|金融服务|意见反馈 CopyRight ◎ 2013 hbein.org.cn All Rights Reserved. 湖北省企业国际合作协会 版权所有
电话:027-85665526 传真:85665525 邮箱:330301929@qq.com 鄂ICP备11011366号-1
地 址:武汉市江岸区江汉北路8号金茂大楼(省商务厅)1926室