湖北省企业国际合作协会
国际/合作/服务/发展

欢迎您

【晨读】三个细节告诉你,身边的人谁最靠谱

2020/11/23 来自:湖北省企业国际合作协会 关注:

靠谱的人,说话算数,有言必践。


靠谱的人,做事踏实,值得信赖。


靠谱的人,人品过硬,让人放心。


和这样的人相处,踏实可靠,安心舒服。


1

为人正直、有原则。



中国人常讲,慎独。


是说,一个人无论在什么情况下,也要坚守内心,不做违背良知的事情。



有人去某外企应聘销售员,他能力出众,成功以第一名的身份进入复试。


企业HR问他最值得夸耀的职业履历是什么。


他说:自己曾经把一套五千元的情商课程卖给了环卫工人,他本来不需要的,但是自己通过高超的话术,最终把课程推销了出去。


最终他被pass掉了。


公司的老板说:能力强,人品差,招进来也是个祸害。



《论语》中讲:君子有所为,有所不为。


人生在世,不能什么都敢做,必须要有一份底线。


利益不能突破良知,金钱不能高于人品。



靠谱的人,做事正直有底线,绝对不会见利忘义,做违背良心的事。


和靠谱的人做朋友,舒服踏实,让人信赖。2

做事守信、重诺言。



古人说:听其言,观其行。


一个人说了什么不重要,重要的是做了什么。


靠谱的人:“言既出,行必果”,不会胡乱承诺,不会推诿搪塞。



春秋时期,吴国季札第一次出使晋国,路过北方的徐国。


徐君十分喜欢季札的剑,但是却没有说出来。季札心里却知道,但是他还要出使到别的国,所以没有送给他。


后来他出使完后再回到徐国,徐君已经死了,于是解下宝剑,挂在徐君墓前的树上。


他的随从说:“徐君已经死了,这是要送给谁呢?”季札说:“不是这样的,我当初心里已经决定要把这剑送给他了,怎么能因为他死了而违背自己的诺言呢!”


季札只是在心里应允了别人,却仍然信守它。


相比我们今天,很多人说出的话,甚至写出来的凭证,又能做到多少?



《论语》上说,“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”。


人要是没有信用,就像大车没有车辕与轭相连接的木销子,小车没有车辕与轭相连接的木销子,就无法行走。



在靠谱的人眼中,诚信始终排在第一位,说过的话会负责,答应的事会完成。


只有这样别人才敢找你做事,才敢把自己交托给你。


守信方得人心,


堂堂正正做人,明明白白做事!失信是最大的破产,永远不要丢掉别人对你的信任。

3

不贪便宜、不算计。



真正靠谱的人,绝对不会贪小便宜。


小贪终究会变成大贪,投机取巧的人很容易为了利益出卖朋友。


靠谱的人宁可吃亏,也不会做伤感情的事。 



曾国藩说“凡事不可占人半点便宜。不可轻取人财”。


他战场上身经百战,在官场摸爬滚打,也深知官场倾轧,世态炎凉,但他始终不算计别人,反而心存助人之心,懂得让利给别人。


湘军在攻克南京之前,打下的最后一个重要城市是安庆,这场血战曾国藩统筹谋划,呕心沥血。


但是曾国藩在给朝廷的奏章中,却把这一胜利的谋划、统筹之功让给了胡林翼,把前线血战之功让给了多隆阿。



他从不算计别人,也从不占人便宜,总是愿意成就别人,帮助别人。


所以很多人一生一世,死心塌地跟着曾国藩,湘军麾下人才济济,曾国藩也因此立下平定太平天国的不世之功。



不是自己的利益,不多占,属于他人的好处,不多贪。


让利,分利,不算计, 帮助别人,提携他人。


和这样的人相处,不仅受益良多,而且安心舒服,不用总是防备,不用担心被骗。

相关推荐

咨询热点

关于我们|国际交流|学习培训|招商引资|金融服务|意见反馈 CopyRight ◎ 2013 hbein.org.cn All Rights Reserved. 湖北省企业国际合作协会 版权所有
电话:027-85665526 传真:85665525 邮箱:330301929@qq.com 鄂ICP备17005344号-1
地 址:武汉市江岸区江汉北路8号金茂大楼(省商务厅)1926室