湖北省企业国际合作协会
国际/合作/服务/发展

欢迎您

“亲清”政商座谈会第一期

2017/7/3 来自:湖北省企业国际合作协会 关注:

     2月21日,首期“亲清”政商座谈会——楚商对话省经信委在新海天资本集团如期召开。据悉,此次“亲清”政商座谈会,是为贯彻落实蒋超良书记在省民营企业座谈会上提出的进一步改善我省投资环境,建立“亲”“清”新型政商关系的指示精神而召开的。

     根据我会今年工作安排,计划每月举办一期“亲清”政商座谈会,邀请省直厅局部门领导出席,与相关企业负责人座谈,围绕企业家最关心的事宜对话交流,解读政府相关政策、传达最新政务信息,以此优化民营企业投资环境,促进楚商和湖北经济社会发展。湖北省经济和信息化委员会作为我会主管单位,应邀参加首期“亲清”政商座谈会,省经信委中小企业处雷培德处长、罗德香调研员、汪池兵科长出席。


     新海天资本集团董事长韦奇志作为本月轮值会长代表协会致欢迎辞,建议协会今后要与政府取得更多的沟通和联系,真正领会政府的各项政策,有效地为会员提供服务,并介绍了新海天资本集团的整体运营、文化建设和发展规划,愿意进一步为会员企业提供金融方面的有效服务和帮助。

    刘宝林会长指出,“亲清”政商关系的提出,为企业尤其是中小企业与政府如何“打交道”指明了方向,协会是企业与政府沟通的桥梁,协会要搭建好企业服务平台,畅通政企沟通渠道,引导广大楚商同各级政府领导和相关部门加强交流。刘宝林会长建议,政府应成立企业服务中心,与协会搭建的企业服务平台相互沟通、相互交流,一起为企业的发展做好服务,创新提出了“民评官”等相关好建议。


座谈会上,雷培德处长以《着力建设新型政商关系,促进民营经济加快发展》为主题,重点从三个方面进行政策的解析。一是,结合自身职能工作,经信委是如何推进“亲清”政商关系的建立和完善;二是,怎样发展湖北新经济,怎样对传统产业改造升级;三是,民营经济发展方面,政府支持民营经济的意见。

雷培德处长指出,民营经济发展面临的困难和问题,既有市场需求变化和投资空间压缩的问题,也有政商关系的问题;特别是配套措施不完善、政策落实不到位、机关干部服务意识有待增强等问题直接影响政商关系,导致企业投资信心不足,发展受限。针对这些问题,在与民营企业建立“亲”“清”新型政商关系过程中,省经信委充分发挥职能作用,从五个方面开展工作主动服务民营经济发展。一是落实惠企政策,把创优发展环境作为构建“亲清”政商关系的着力点;二是积极发挥企业家智囊和参谋作用,把企业家参与创新决策作为构建“亲清”政商关系的主要渠道;三是狠抓治乱减负,把深化改革作为构建“亲清”政商关系的重要抓手;四是扎实开展精准帮扶,把推进“双万”活动作为构建“亲清”政商关系的重大举措;五是强化企业家人才培育,把实施“123”企业家培育计划作为构建“亲清”政商关系的重要纽带。

随后,程爱芬执行会长讲解了“国家工信部2016-2017年度中小企业经营管理领军人才高级研修班”项目进展情况,介绍了后续“亲清”政商座谈会对话部门——科技厅、商务厅、财政厅、工商局等。

在交流互动环节,湖北凌志科技集团董事长欧阳德志、武汉迪斯环境艺术设计工程有限公司董事长夏先重、武汉天龙黄鹤楼酒业有限公司总经理魏国、武汉怡华集团董事长王小屏、航空经济产业分会会长胡晓军、创新创业指导分会会长罗永丽,鄂州市鄂城新区党工委副书记李朝霞等作了精彩分享与交流。企业家们就自身企业发展过程中遇到的痛点、难点,向领导汇报,寻求政府支持和帮助。雷德培处长认真听取了企业家们的需求和意见,他表示,针对民营企业在发展过程中遇到的问题,将向主要领导汇报,也将在后续部门文件起草中有针对性地予以呈现。

    近五十名副会长与常务理事代表参加了本次座谈会,一致认为此次“亲清”政商座谈会极有意义并深感受益匪浅,大家就中小企业生存与发展问题,发表了意见与看法,对当前民营经济表现突出的几个焦点问题,恳请经信委领导现场解答与化解,收获颇丰。后续我会每月将定期举办“亲清”政商座谈会,欢迎广大会员关心关注并积极参与。


相关推荐

咨询热点

关于我们|国际交流|学习培训|招商引资|金融服务|意见反馈 CopyRight ◎ 2013 hbein.org.cn All Rights Reserved. 湖北省企业国际合作协会 版权所有
电话:027-85665526 传真:85665525 邮箱:330301929@qq.com 鄂ICP备17005344号-1
地 址:武汉市江岸区江汉北路8号金茂大楼(省商务厅)1926室