湖北省企业国际合作协会
国际/合作/服务/发展

欢迎您

“亲清”政商座谈会第四期

2017/7/3 来自:湖北省企业国际合作协会 关注:

    5月22日,由湖北省委办公厅、湖北省政府办公厅指导,湖北省财政厅、湖北省楚商协会主办,《楚商》杂志联合主办的第四期“亲清”政商座谈会——楚商对话省财政厅成功召开。省财政厅副厅长、省综改办主任秦守成及财政厅各处室主要负责人出席会议。

    九州通医药集团董事局主席刘宝林,执行会长程爱芬,湖北信义兄弟建设集团有限公司董事长孙东林,武汉人福医药集团股份有限公司董事长王学海,新海天资本集团董事长韦奇志,秘书长周海珍带领50位楚商企业家共同参加了本次座谈会。

   省财政厅副厅长秦守成在致辞中表示,“亲清”政商座谈会的召开是为了畅通政企沟通、优化经济环境、促进楚商发展。财政厅会根据国家出台的相关政策,为企业家做好政策宣讲,答疑解惑,同时也欢迎企业家多提宝贵意见和建议。

     省财政厅企业处处长刘辉文、法规税政处处长陈其清、教科文处处长赵红兵、农业处处长刘辉文、政府采购处处长张弘、金融处副处长周素华分别向与会企业家介绍了支持民营企业相关政策和资金办法。会上,刘辉文还特别向在座各位解读了省财政厅与省经信委于2017年5月10日出台的《湖北省传统产业改造升级资金管理暂行办法》。

    王学海介绍了人福医药上市20年来的发展历程,对座谈会的形式给予高度赞扬,建议协会进一步加强与财政厅对接,帮助会员更好了解财税政策。王学海指出,2008年省财政注资1亿元设立的省级创业投资引导基金有效地发挥了财政资金的引导和杠杆作用,企业的获得感最强,希望政府在防范风险的前提下进一步扩大引导基金规模。对于政府与社会资本合作(PPP),王学海建议政府扩大PPP项目目录和项目界定范围,让更多的民营企业能够参与到PPP中来。

     韦奇志就如何支持中小企业发展,从三个方面提出建议。一是建议小贷行业享受和金融业同等税收优惠政策,减轻小贷企业税费负担,更好发挥小贷企业服务中小企业的作用和能力;二是建议政府多出台由财政部门主导的支持中小企业的政策,让财政资金更直接支持企业发展;三是建议政府成立政策性银行,对于中小企业相关项目贷款给予支持。

    孙东林指出,从中央到地方,各部门对民营企业都是爱护有加、大力支持,令企业家倍受鼓舞,增强了企业家发展的信心。政府与社会资本合作对于加快新型城镇化建设、提升政府治理能力、促进企业发展壮大都具有重要意义。

      针对企业家提出的问题、意见和建议,财政厅副厅长秦守成和相关处室负责人表示:财政厅将进一步落实减税降费政策,切实减轻企业税费负担,增强企业实际获得感:根据省政府要求,扎实做好发展新经济和传统企业改造升级两项重要工作:继续完善财税政策,改善财政服务,增强服务企业的能力和水平,欢迎企业家一如既往关心支持财政工作。

     楚商协会会长刘宝林最后总结指出,召开“亲清”政商座谈会有利于构建“亲清”政商关系,通过优化经济环境来改善投资环境;有利于企业了解政策、用好政策;政府完善政策、跟踪政策;有利于增强企业发展信心,减轻企业发展负担,促进楚商发展壮大。

     刘宝林强调,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在湖北省委省政府的团结带领下,在各部门的积极推动下,“亲清”政商关系正在形成,政府在贴心为企业服务,在优化经济发展环境,在改善投资环境。广大楚商一方面要感谢政府,理解支持政府工作,积极为政府工作建言献策;另一方面更要苦练内功,发展好自己企业,为湖北经济社会发展做出更大贡献。


相关推荐

咨询热点

关于我们|国际交流|学习培训|招商引资|金融服务|意见反馈 CopyRight ◎ 2013 hbein.org.cn All Rights Reserved. 湖北省企业国际合作协会 版权所有
电话:027-85665526 传真:85665525 邮箱:330301929@qq.com 鄂ICP备17005344号-1
地 址:武汉市江岸区江汉北路8号金茂大楼(省商务厅)1926室