湖北省企业国际合作协会
国际/合作/服务/发展

欢迎您

“亲清”政商座谈会第五期

2017/7/3 来自:湖北省企业国际合作协会 关注:

      6月20日,由湖北省委办公厅、湖北省政府办公厅指导,湖北省地方税务局、湖北省楚商协会主办的第五期“亲清”政商座谈会--楚商对话省地税局成功召开。省纪委派驻省地税局纪检组组长祁佑华,省地税局副局长肖厚雄、何小平,省地税局总经济师吴明喜,省地税局各处室主要负责同志出席座谈会。九州通医药集团董事局主席刘宝林,武汉楚天激光(集团)股份有限公司董事长孙文、武汉迪斯环境艺术设计工程有限公司董事长夏先重,以及领46位楚商企业家参加座谈会。

    省地税局副局长肖厚雄在座谈会致辞中指出,企业是税收之本,企业家是税收之魂。肖厚雄介绍,2016年全省地税系统共组织各项收入3000亿元,其中税收收入1720亿元,省国地税的税收规模达4122亿元,由2015年的全国第8位提升至第7位。肖厚雄强调,建立“亲清”的政商关系和税企关系是地税部门努力的方向,“亲”就是要坦诚与纳税人交往,主动为纳税人服务,在税收法律政策范围内帮助纳税人解决实际困难;“清”则是征纳之间要树立清新风气,保持清白纯洁,不能搞以权谋私、权钱交易。肖厚雄要求,征纳双方都要把“亲”作为态度、责任和行动标杆,把“清”作为原则、规矩和行为底线。肖厚雄表示,希望通过“亲清”政商座谈会,听取企业家对地税工作的建议,了解企业在生产经营中遇到的税收问题和困难,共同促进湖北经济社会发展。

    省地税局相关职能处室围绕湖北自贸区、一带一路、营改增、CRS(金融账户涉税信息自动交换标准)、国务院六项减税政策等关键词,介绍支持民营企业相关税收(规费)政策和服务措施。省地税局征收管理处副处长周红兵介绍了释放改革红利提升纳税人获得感有关情况,税政一处处长胡波介绍了服务楚商的国际税收热点,税政二处处长余永红介绍了近期出台的所得税优惠新政,税政三处处长邹宜平介绍了支持民营企业财产行为税政策措施,社保规费管理处处长陈少坚介绍了社会保险费和非税收入减费降率政策。


     武汉迪斯环境艺术设计工程有限公司董事长夏先重、武汉楚天激光(集团)股份有限公司董事长孙文、湖北纳杰人力资源有限公司董事长汤宏、湖北中圣节水股份有限公司董事长冯晓强、湖北盛天网络技术股份有限公司财务总监王俊芳等五位企业家代表在座谈会上发言。

     夏先重代表协会对省地税局积极支持“亲清”政商座谈会的召开表示感谢,对省地税局广大干部职工真心实意为纳税人服务表示敬意。夏先重表示,民营企业提供了全省大部分的就业岗位,民营经济占全省GDP比重超过50%,但全省民营企业的整体实力还比较弱,相比较国有企业而言,民营企业的发展不够,在一些行业领域存在准入门槛高的问题,希望政府部门能够更加重视全省民营企业的发展。

      孙文指出,国家通过税收政策减少企业税费负担,增强企业发展活力,促进企业做大做强,看似降低了税率,实则增加了税收。孙文表示,政府要注重培养税源,对于一些未来能为全省经济做出贡献的企业,在招商引资方面创新出台相关政策,通过政策上的突破,留住本地优势企业,吸引外地企业到湖北,将“金宝贝”留下来。

      汤宏介绍了纳杰发展历程,公司从创业初期每月纳税几百元到现在年纳税过千万,为湖北经济发展提供了人力支持和纳税贡献。汤宏指出,湖北是人力资源大省,却不是人力资源强省,武汉有在校大学生100多万,每年毕业大学生近30万人,但大部分优秀人才都流向了长三角、珠三角等沿海地区。汤宏表示,现在全省开展“我选湖北”计划,武汉市提出“双百万”计划,建议地税部门在税收层面,为省委省政府当好参谋,通过税收方式,比如在企业社保、个税方面上拿出更优惠政策,大举措吸引人才留下来。

      冯晓强就国家规定自2018年1月1日起,依据环保部门核定数据,由地税部门征收环境保护税表示了赞许。建议政府一方面通过税收政策积极引导企业行为,倒逼企业重视保护环境;另一方面加大政策宣传力度,帮助企业更好了解运用。

      王俊芳表示,盛天网络于2009年11月在武汉市东湖新技术开发区注册成立,在各级税务部门的大力支持下,公司成立以来纳税超过2亿,同时也享受了近1个亿的税收优惠,极大地提高了企业的核心竞争力。王俊芳指出,个别政策在执行过程中存在口径不一致的问题,例如国家税务总局关于商业保险允许所得税前扣除的政策,在实际执行的过程中由于对可扣除的商业保险界限界定口径不一致,致使商业保险税前扣除存在一定困难,建议税务机关对政策的口径进一步明晰,让纳税人操作更加便捷。

      在交流环节,不少企业家也纷纷建议,希望税务部门定期开展税务新政解读活动,传达最新税务信息,将政策落到实处,切实解决民营企业发展中的难题。针对企业家提出的问题、意见和建议,省地税局副局长肖厚雄、总经济师吴明喜和相关处室负责人表示:省地税将与楚商协会形成常态化的沟通机制,举办专题讲座,帮助企业家了解政策、用好政策,为广大民营企业发展提供支持,增加企业活力和竞争力,对于企业家提出的难办个案,省地税将立即协调、督办,为民营企业解决难题。


     会长刘宝林最后总结指出,“亲清”政商座谈会,是为贯彻落实蒋超良书记在省民营企业座谈会上提出的进一步改善我省投资环境,建立“亲”“清”新型政商关系的指示精神而召开的。刘宝林表示,通过召开“亲清”政商座谈会,进一步发挥协会的桥梁纽带作用,畅通政企沟通,有利于促进税务部门提升管理服务水平,提高办事效率,也有利于促进企业遵纪守法、规范经营、按章纳税。

      刘宝林强调,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在湖北省委省政府的团结带领下,在各部门的积极推动下,政商关系有了很大改善,广大楚商要以企业家的责任感,始终发扬“深为楚商、心系湖北、支持纳税、奉献社会”的优良作风,运用好各项税收政策,积极为税收工作建言献策,为湖北经济社会发展做出更大贡献。

相关推荐

咨询热点

关于我们|国际交流|学习培训|招商引资|金融服务|意见反馈 CopyRight ◎ 2013 hbein.org.cn All Rights Reserved. 湖北省企业国际合作协会 版权所有
电话:027-85665526 传真:85665525 邮箱:330301929@qq.com 鄂ICP备17005344号-1
地 址:武汉市江岸区江汉北路8号金茂大楼(省商务厅)1926室