湖北省企业国际合作协会
国际/合作/服务/发展

欢迎您

武汉新市长程用文的政府工作报告味道:“热、干、面”

2021/2/1 来自:湖北省企业国际合作协会 关注:

“武汉两会”召开前夕,程用文接替周先旺。让新市长最操心的事恐怕就是政府工作报告了。
 
1月29日,程用文所作的2021武汉市政府工作报告,似乎比往年更加“成功、精彩、难忘”。据长江日报记者统计,在近1小时的报告时间里全场共响起了18次掌声。1月24日王晓东在作省政府工作报告时共赢得11次掌声。
 
青出于蓝而胜于蓝。服务过省长的程用文,经过武汉市副市长、东湖高新区书记、省发改委主任等岗位历练之后,用组织的话说,程用文担任武汉市长是合适的。
 
从网上看了一下2021武汉市政府工作报告,感觉还带有周先旺的痕迹,但程用文的味道更浓一些。从掌声分布情况看,在谈及武汉2020年和“十三五”工作回顾时掌声最密集共响起了11次掌声,展望未来部分只有7次。或许这是代表、委员们用掌声表达对万勇、周先旺等“十三五“期间两位老市长的肯定和感谢。


 
报告里程用文的味道,可以用“热、干、面”三个字来概括:
 

热气腾腾



程用文在展望未来当谈及“奋力打造新时代英雄城市”时掌声最长,达到12秒。经历过阮成发、唐良智时代的复兴大武汉,更经历过疫中痛苦、疫后重振的英雄大武汉,实在太需要一个新的精神支柱来延续、支撑、引领。


 
“奋力打造新时代英雄城市”这一鲜明的主题和旗帜,不是武汉市的发明创造,而是1月25日湖北省委书记应勇参加武汉团审议时,明确提出“武汉要奋力打造新时代英雄城市”。
 
敏锐的程用文将其作为执掌武汉政府工作的愿景,既贯彻了省委的要求,也契合了刚从痛苦中重生的武汉渴求,因而赢得代表、委员的高度认同。
 
尽管程用文的阳新“鄂普”不是那么标准,但丝毫不掩其文字的感染力、穿透力,当年做笔杆子时激扬文字的风采依旧。“武汉的昨天靠创新‘起家’,今天靠创新’成家‘,明天还要靠创新’发家‘。要把科技自立自强当使命、视创新创造如生命、抓创新发展像拼命,把科技创新’关键变量‘变成高质量发展’最大增量‘!“这段激情扬溢的精彩片断一定出自程用文的手笔。
 
谈及武汉战疫时,程用文这样说“刻骨铭心的90多个日日夜夜,一场场艰苦顽强的鏖战,一个个逆行出征的背影,一幕幕感人至深的情景,成为千万武汉人民永志不忘的共同记忆。”这样动情的排比,再次撩拨英雄的城市、英雄的人民的心弦。
 
疫后的武汉,经济重振,人心思奋。全年好于预期,经济总量位居全国城市前十,达到15616.1亿元,同比下降4.7%,较一季度降幅收窄35.8个百分点,稳住了经济基本盘。
 


干货满满


武汉的科技创新一直走在全国前列,“光谷”的科技创新又一直是武汉的代表。唐良智时代的“光谷”就以创新著称。2012年版武汉科技创新“黄金十条”,在激发各类主体创新创业活力、加快科技成果转化方面,被认为“条条管用”。特别是其中有关科技成果处置权、收益权的改革经验,其后上升至国家政策层面。
 
长期从事经济工作的程用文热爱创新、善于创新。他主政武汉东湖高新区后,接力创新,上任伊始就发布了《支持创新创业发展新经济的政策清单》,被誉为新“黄金十条”,“含金量”十足,并在全国首创“光谷科技悬赏奖”
 
科技悬赏奖虽是国外创新经验,但率先实施落地还是在程用文的手上,近年国家有关鼓励创新的文件也用上了“科技悬赏”这一提法。东湖高新区每年拿出2亿资金通过市场导向支持重大应用型研究。围绕高新区产业链、创新链的关键领域,由企业、产业联盟、新型研发机构等提出需要解决的重大应用研究研发项目,每年遴选不超过10个项目,面向全球招标,寻找项目研发人员和团队,按照项目实施金额的40%给予补贴,单个项目支持最高不超过2000万元。
 
在政府工作报告中,一如他的风格,有关创新的目标、政策及举措干货满满。打造高端创新平台,强化脉冲强磁场、生物安全四级实验室、国家光电研究中心等设施建设,加快建设以东湖科学城为核心的光谷科技创新大走廊,争创东湖综合性国家科学中心。打好关键核心技术攻坚战,努力在光电子、集成电路、人工智能、生物制药、医疗器械、新型显示、新材料、新能源、智能网联汽车等领域突破一批“卡脖子”技术。
 
谈及产业发展,加快发展网络安全、航空航天、空天信息、人工智能、数字创意、氢能等新兴产业。超前布局电磁能、量子科技、超级计算、脑科学和类脑科学、深地深海深空等未来产业。
 
谈及发展夜间经济,策划“江城八点半”等主题活动,适时组织夜秀、夜游、夜购、夜食、夜读、夜娱等活动。
 
谈及放管服改革,高效办成“一件事”,推进一网通办、一事联办、全城通办、跨市通办。落实企业开办“210”标准,深化证照分离改革,推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,新增市场主体20万户以上。
 


面面俱到


报告主题鲜明、重点突出,涉及政府工作的各个方面,疏而不漏。
 
既有对企业的关心,也有对市民的关爱。落实减税降费直达快享措施,严格执行国家涉企收费目录清单,坚决杜绝清单外收费。鼓励各类业主降低房租,推出一批低租金的标准化生产经营场所,让更多企业尤其是中小微企业、个体工商户获得实惠、焕发活力。在民生改善方面,加快提升农村教育质量,提高城乡居民低保、基本养老保险基础养老金水平,为农村特困群众1.1万余人配备应急物资基础应急包,新建农村老年人互助照料中心(服务点)300个,农村养老服务设施覆盖率达到80%。
 
既有城市格局的提升,也有农村面貌的改观。程用文激动地说,城市是生命体、有机体,要敬畏城市、善待城市。以系统思维强化整体协同,以全周期管理提升能力水平,以绣花功夫推进精细化管理,打造人性化城市、人文化气息、人情味生活!推动农村发展的部署在报告中非常“数字化”,比如发展新型集体经济,培育一批年收入超50万元、100万元的经济强村。新建高标准农田13万亩。发展规模养殖,生猪存栏达到125万头、活鱼等淡水产品自给率达到90%。开展“村增万树”行动,建成示范村20个。
 
既有城市发展的目标,也有环境治理的举措。2021年地区生产总值增长10%。紧紧围绕国家中心城市、长江经济带核心城市和国际化大都市目标定位,加快打造全国经济中心、国家科技创新中心、国家(际)商贸物流中心、国际交往中心和区域金融中心。良好的生态环境,是最普惠的民生,是最靓丽的名片。要穿“新鞋”,走“绿道”,携手建设共同的美丽家园!


相关推荐

咨询热点

关于我们|国际交流|学习培训|招商引资|金融服务|意见反馈 CopyRight ◎ 2013 hbein.org.cn All Rights Reserved. 湖北省企业国际合作协会 版权所有
电话:027-85665526 传真:85665525 邮箱:330301929@qq.com 鄂ICP备17005344号-1
地 址:武汉市江岸区江汉北路8号金茂大楼(省商务厅)1926室